常見問題

TALIS的全名是「Teaching and Learning International Survey」,譯為「教學與學習國際調查」。該調查由經濟合作暨發展組織(OECD)所主導,為第一個針對學校學習環境與教師工作情況的國際性調查。

學校要培養出優秀的學生,關鍵在於有效能的教師和有效能的教學方法。如何讓教師有準備,以面對學校裡多元挑戰,對每個國家而言都是重要課題。有鑑於此,經濟合作暨發展組織自2004年開始,即針對不同教育問題進行調查研究,藉以提供各國關鍵資訊,協助其政策發展及提升教學品質,幫助教師專業發展,直接或間接嘉惠學生的學習。

TALIS為第一個包括全球五大洲四十餘國、以學校校長及教師為對象的國際調查,規模宏大且方法嚴謹。跨國分析讓參與國家在面對類似挑戰時,可以互相學習與參考。利用多年累積的調查資料,可針對教學與學習等重要議題進行二次分析。

TALIS於2008年舉辦第一屆,當時有24個國家參與;2013年舉辦第二屆時則增加至34國。由於前兩屆豐碩的調查成果,OECD續辦TALIS 2018,目前(截至2016年8月)計有47國參與(參見參與國家)。臺灣TALIS 2018是由教育部委辦「國家教育研究院」國際評比辦公室進行調查訪問。

TALIS完全不蒐集學生的學業表現,絕無可能用以評估教師對學生學業表現的影響。調查完全採用自陳式線上問卷,詢問校長與教師對當前學校學習環境與教師工作情況的意見,並優先聚焦於與教育政策相關的議題,及其與高品質教學之間的關係研究。因此,絕非教師評鑑,無法評鑑教師表現。

TALIS問卷的填答校長和教師,是由TALIS國際研究中心經由隨機抽樣所決定,並非特別指定。因此,每個校長和教師都有可能被抽中。一般而言,每個參加國隨機抽取約200所學校,再由每所學校隨機抽取約20位教師,併同該校校長填答。所以,國小、國中、高中或高職各約有200名校長,4000名教師需上網填答問卷。

接受TALIS訪問的教師,必須是學校裡以學生教學、授課為主責的教師。

TALIS問卷主要詢問校長和教師們在學校裡的工作情況,以及校內學習環境。問卷題目是由各參加國在國際會議中共同決定,包括如:

  • 學校政策與實施的探討
  • 學校領導效能
  • 師資培訓、教師專業發展的類型、需求與數量
  • 教師學校工作的考評與回饋
  • 教師教學理念、教學態度及教學實務
  • 教師背景特質、工作滿意度等

臺灣TALIS 2018完全採用線上問卷填答方式。每位抽樣校長與教師,在調查開始前會收到自己專屬的帳號、密碼,並於調查期間直接上網填答。整份問卷填答完成約需60分鐘,並可隨時登出,之後再行登入接續完成。填答過程完全保密,不會有任何人可以看到填答內容。

每屆TALIS調查完畢後,都會將問卷題目公布在國際官網上。

TALIS 2008英文問卷:http://www.oecd.org/edu/school/TALIS%202008%20Questionnaires.pdf

TALIS 2013英文問卷:http://www.oecd.org/edu/school/TALIS-2013-Principal-questionnaire.pdf

TALIS的調查資料,會以國家整體形式公開,但絕不會出現校長、教師的個人身分、學校資訊等。公布資料可由國際官網下載,供有興趣的研究者進行後續分析,貢獻國際社會之學術研究與教育發展。

TALIS國際資料庫網址:http://stats.oecd.org/Index.aspx?DataSetCode=TALIS

Q1:帳號密碼遺失?

申請補發帳號密碼的程序,約需3至5個工作天,一旦發現帳號密碼遺失,請立即通知學校聯絡人向國家研究中心提出申請。 請您協助,將個人專屬帳號密碼保留至調查作業結束,感謝您的合作!

image

Q2:為何一直未完成問卷?

請於填答完畢後,務必於最後一頁點選「確認上傳」,系統才會接收到您已完成問卷調查。

image

Q3:如何放大問卷題目字體?

請點選瀏覽器的功能符號,利用「縮放」功能調整字體大小。 或者長按鍵盤上的「Ctrl」鍵,同時推動滑鼠滾輪,即可調整字體大小。

image

Q4:如何切換數字與國字?

請長按鍵盤「Ctrl」鍵,同時按壓空白鍵,即可切換數字和國字。 或者長按「Shift」鍵,同時按壓「Ctrl」鍵,即可切換輸入法。

image

Q5:問卷題目看不懂?

問卷題目考量全球共通性,部份題目可能不符合臺灣國情,請您重複閱讀題目,填答最接近的選項。若仍不了解題意,歡迎致電國家研究中心詢問。

image