計畫簡介

TALIS的全名是Teaching and Learning International Survey,譯為「教學與學習國際調查」。該調查由經濟合作暨發展組織(OECD)所主導,為第一個針對學校學習環境與教師工作情況的國際性調查,以教師與校長提供的資訊,做為政策發展的依據。跨國分析讓參與國家在面對類似挑戰時,可以互相學習與參考。

TALIS於2008年舉辦第一屆,當時有24個國家參與;2013年舉辦第二屆時則增加至34國。由於前兩屆豐碩的調查成果,OECD決定續辦TALIS 2018,調查對象包括全球五大洲47個國家的校長及教師們。

目標族群

臺灣TALIS 2018的調查對象包括國民中、小學與高中職的校長、教師們,三個階段各隨機抽樣約200所學校,每所20名教師參與調查。

問卷及個人隱私

教師及校長所填寫的問卷,是由OECD召集國際專家們所發展的。每一份線上問卷約需60分鐘填答。教師、校長的個人身分、學校資訊,以及回答內容皆恪遵國際保密協定。此調查為抽樣調查,其目的在了解現行教育政策,不影響個人考評和學校績效。

TALIS所關心的議題

TALIS主要調查下列和政策相關的議題:

  • 教師在學校工作之考評與回饋的本質和運作方式,以及如何獎勵並協助教師發展。
  • 提供教師專業發展的類型與數量,以及教師接受在職進修的實際需求與所遭遇的阻礙。
  • 探討學校的政策與實施,包括校長領導方式,如何營造校園的學習環境及其對教師工作的影響。
  • 在要求教育決策權及績效責任兩者平衡的趨勢下,如何增進學校領導效能。
  • 近來學校領導與管理的趨勢,及其對教師的影響。
  • 依據教師背景特質,探討各國在教學實務、教學活動、專業發展的需求、信念與態度及其多樣性。

研究團隊

執行單位 姓名 職稱 任務
國教院 許添明 國家教育研究院院長 計畫主持人
柯華葳 國立清華大學教授 計畫共同主持人(NPM代表人)
李俊仁 國立臺灣師範大學教授 計畫協同主持人
陳明蕾 國立清華大學教授 計畫協同主持人
陳冠銘 國教院測評中心研究員 執行秘書
李彥霆 專任助理 執行調查專案所需各助理項目

TALIS 2018預試與正式調查

TALIS 2018的預試已於2017年2月至3月進行完畢。預試的結果不會公布,其目的在於發展更佳、更精簡的正式調查問卷,對於提升正式調查的品質至關重要。正式調查於2018年3月至5月實施,全國約有600所學校的教師與校長受邀調查。

TALIS重要時程

  • 預試階段:2017年2月至3月
  • 正式調查:2018年3月至5月
  • TALIS 2018國際報告發表:2019年6月